76岁“特派员”郑庆贺

时间: 2017年10月10日 10:55 来源:本站   浏览量:3688> 关闭

    身边的榜样,我们要带您去认识的是一位“编外”的老书记——郑庆贺。

    1981年入党的他,退休后被聘为东孚街道非公党建指导员、国安特机械工程有限公司党支部书记,不取报酬、只讲奉献,为东孚的非公党建工作挥上了一笔笔亮丽的颜色。

视频建议在WIFI下观看哦~土豪随意
http://mp.weixin.qq.com/s/MbRvUFDZ07pL-h463nzMJg

                                                                                                                          

    眼前这位精神矍铄的老人就是郑庆贺,在东孚说起他的名字可谓是无人不知无人不晓。
    退休之前,他担任过东瑶、鼎美等小学的校长,退休后,他是东孚街道非公党建指导员、海沧台资中小企业创业园区联合党委常务副书记、厦门国安特机械工程有限公司党支部书记,而且这一干就是十几年。

    初受聘上岗时,面对民营、台资、外资等多种类别的非公企业,如何在东孚非公党建这张“白纸”上描绘出生动的蓝图?老郑犯难了。
    郑庆贺:“作为一个共产党员,哪里需要我就到哪里去,有问题、有困难,怎么办,就只好摸着石头过河。”

    经过多方走访,老郑决定率先在凤山水泥搞试点,这家公司于2005年正式成立党支部,是东孚非公企业第一个基层党组织。
    为把拟任支部书记刘福明的党员组织关系转入,老郑冒着强台风预报,到龙海市石码找刘福明在所单位的党组织,帮助他转入了组织关系。为了帮助支部尽快步入正轨,他经常下企业,利用员工下班时间组织学习党章;帮助流动党员转入组织关系;定期出版黑板报、充分利用宣传栏,宣传党建工作;通过座谈会交流,与党员谈心谈话,让党员骨干有话说,有事干。
    有了榜样经验,东孚的非公党建途径找出来。

    方向打开之后,老郑开始深入基层一线走访调研。他像亲人一样,与党员、员工在一起乐,把大伙儿的心拧成了一股绳,大家越干越有劲;他从不拿企业一分钱,却领着党员抓党建、拼生产、比技能,为企业生产发展注入了活力和动力。
    国安特党支部组织委员兰荣贵:“经常到车间里去看望员工,跟他们拉拉家常,如果党员碰到困难,比如子女要上学,都会找郑老师去沟通。”
    国安特机械工程有限公司董事长高进展:“他来我们公司上班是不拿工资的,拿工资他就不来了,第二,他会把党建工作融入到我们的生产上来,他提倡“六我”人生,我的岗位我领先,我的承诺我做到,他融入得非常好,让我们工厂里的一些员工,他们感觉有一个正能量。”


    老郑担任非公党建指导员以来,指导组建了1个非公联合党委、3个党总支和75个党支部,发展40多名新党员。在他十多年非公党建征程上,留下了将近10多本的工作笔记,在这些笔记里,每个党员的生日他都记得清清楚楚,生日的当天,他们也都会收到老郑发来的祝福短信。
    2016年5月,全国园区党建工作座谈会在厦门召开时,到海沧区党群活动中心观摩的中组部领导和嘉宾,在翻阅老郑记得密密麻麻的非公党建笔记本时,被深深地感动了。
    郑庆贺:“未来只要我在这边,我会按照“两学一做”的这个方面不断地把他创新一下,拓展一下,比如在这个园区里头,现在是联合党委,我就抓住一个就是说:真正为企业生产服务,稳定员工队伍,要让员工进得来,留得住,我们党组织就要真正为民服务。”

+更多 党建期刊