陈清洲:大爱无疆点亮“心灯”

时间: 2017年10月10日 14:33 来源:本站   浏览量:5270> 关闭


    陈清洲,男,汉族,福建厦门人,大学学历,1970年12月出生,2000年12月入党,1995年3月参加公安工作,现任厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。2016年9月24日,陈清洲同志被检查确诊肝癌晚期,目前在住院治疗。

    从警二十多年来,陈清洲始终忠诚于党、忠于人民,把公安工作当作毕生的事业,呕心沥血,勇于创新,无私奉献,始终将群众的利益摆在首位、装在心里,竭尽全力为群众办实事、解难事,在平凡的岗位上践行着一名共产党员和人民警察的铮铮誓言。由于工作成绩突出,多次受到组织表彰奖励,先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次;获得福建省、厦门市“五一劳动奖章”;被中央政法委授予“全国政法系统优秀党员干警”称号;获全国第四届“我最喜爱的人民警察”提名奖,被公安部授予“全国特级优秀人民警察”称号;被省公安厅授予“福建省公安机关爱民实践模范个人”;被市委组织部授予“厦门市优秀共产党员”等荣誉称号。


   

不忘初心的共产党员    

    陈清洲出生在厦门同安偏远山区的古罗农场,奶奶是老地下党员,冒着生命危险投身于革命运动,参与组建农民赤卫队,做过地下交通员,坚持抗日救国运动,为同安地区革命运动做出了不可磨灭的贡献,而他的父辈们在奶奶的影响下,从小立志,发奋苦读,为国家为社会贡献自己的力量。他的父亲原在福州一家大型机械厂工作,作为当地少有的大学生,当他看到家乡落后的面貌后,毅然决然放弃大城市优越体面的工作,回到偏远乡村当起小学教师,一干就是一辈子,把一生都献给了乡村教育。

    祖辈、父辈的言行在陈清洲的心中打下了深深的烙印,“做人一定要有理想、有追求,要对社会有贡献”这条传承几代人的家训,犹如一盏明灯照耀着他人生路上的一步步前行。

    14岁时,陈清洲初中毕业,因当年当地高中没有招生,大学梦想虽然破灭,可理想却未丧失。没有高中课本,他就把初中课本拿出来反复看。1986年,陈清洲参加招工考试,进入同安一家漂染厂工作,成为当时同安第一批合同工,成为一名中外合资企业炙手可热的员工。可丰富的物质生活不是他的理想和追求。

    那年秋天一件惨痛的事件,更加坚定了他的想法。一个星期六下午,一位同事因急着赶路回家,骑车带小孩横穿马路,突然被一辆超速行驶的大卡车撞倒在地,两条活生生的生命瞬间就没了。眼睁睁看着朝夕相处的同事从此阴阳两隔,他陷入了深深的痛苦与沉思当中。过了不久,他做了一个当时令很多人想不通的决定:放弃待遇非常丰厚的工作,当一名人民警察,保护更多人的安全。要知道当时他每月的工资达400到500元,而基层民警的工资也不过200元。他的这个决定在当时的亲戚朋友看来,无异于精神有问题。

    可这一切并不能阻挡的他追求理想的步伐。但要实现这个理想,对于初中毕业的陈清洲来说无异于比登天还难。难归难,有了执着的信念与追求,就有了无穷的动力。他决心从头开始,白天在厂里上班,晚上带着满身的疲惫坚持学习,这并不是一件容易的事情,先不说面对有如天书般的高中课程,就是长期夜间读书的电费也不是家里能承受的。但他很快想到了办法,他发现当地一家纺织厂的缝纫机装有照明灯,适合用来读书,他通过关系找到纺织厂厂长,一番软磨硬泡,厂长破例准许他晚上10点工厂下班后,借用一台缝纫机灯光就读,从此纺织厂下半夜多了一名编外的“保安”。

    就这样,他坚持了三年时间,他付出了常人难以想象的努力,读完了高中课程,拿到毕业证书。经过两次成人高考,考上福建广播电视大学,拿到了大专文凭。经过五年的潜心努力,终如愿以偿成为一名光荣的人民警察,实现了自己的人生理想。

    刚入警时,整天站岗执勤、指挥疏导,工作枯燥单调,一些亲戚朋友也时常劝他不要当“马路吸尘器”,漂染厂的经理甚至许诺只要他回公司工作待遇任他提,可这些都没有动摇过他,在他的心里,当一名人民警察,守护一方平安的理想信念,从他踏入警营成为人民警察的那一天起就已经根深蒂固、矢志不渝了,他时刻牢记人民公安为人民的铮铮誓言。

    一次在执勤时,一位中年妇女带着一个小孩焦急地找到他。原来那个小孩发高烧,没有公交车又拦不到的士,没办法赶到医院,急得不知道怎么办才好。看到已经烧得昏昏沉沉的孩子,他连忙叫她抱着小孩坐上摩托车,火速赶到医院,帮忙挂号、检查、治疗。因为抢得时间,孩子终于脱险了,孩子的母亲感动得热泪盈眶。在派出所担任教导员时,对巡逻人员捡到交来派出所的一头耕牛不放心,半夜已经睡下的他又下了床,到食堂盛了一盆水,还特意抓了把盐兑成盐水给牛喝。他知道,天气炎热,牛需要喝水;喝了盐水,牛才不容易生病。看到这一幕的民警感动地说:“陈教导员对一头耕牛尚且如此用心,更何况对人民群众?”

    这都是些普普通通的小事,可陈清洲一做就是二十几年。在他看来,事虽小却都连着老百姓的心,作为一名人民警察,就得从基层为民服务的每一件小事做起,这样才能对得起“人民警察”这个沉甸甸的称谓。

    陈清洲经常说,警察执法代表国家,体现政府形象,关系到社会和谐稳定。他始终做到理性、公正、文明和规范执法,做到立警为公、执法为民。陈清洲长期在一线工作,经常日晒雨淋使他的皮肤变得黝黑粗糙。但熟悉他的人都知道,他单薄的身子里,有着一颗正直、阳光的心,无论是处理交通事故,还是接待群众,始终坚持秉公执法,用公平正义体现法律的神圣,树立党和政府的良好形象。“虽然2006年你给我开过12张罚单,但我仍觉得你是个好人!好人一生平安!”彼时陈清洲罹患重病的消息刚刚传出,一位名为“阿弟”的网友这样留言。

作为一名人民警察,一名优秀的共产党员,陈清洲把对党忠诚、为民服务,永远铭刻在心上,时时刻刻不忘党恩,不忘百姓,不忘初心,凭着一名共产党员对公安事业的无限忠诚,对人民群众的大爱无私,无论是在交通管理还是在基层派出所、指挥中心等岗位上,都做出了不平凡的业绩,从“亮灯警察”到微博达人“寻人警察”再到“反诈骗斗士”,陈清洲把灯从马路上,亮到了人民群众的眼里、心里。



敢于担当的人民警察

    平凡孕育伟大、彰显崇高。长期以来,陈清洲同志始终立足岗位,恪尽职守,无论在何种岗位,无论是一名普通民警还是一名基层领导,都把每个岗位作为实现人生价值的舞台,始终如一地倾心倾力。他干一行、爱一行、钻一行、精一行,勤于学习、善于钻研、勇于探索、敢于创新,充分展现出人民警察爱岗敬业、锐意进取、勇于拼搏,敢于担当的高尚职业精神。

    由于经济发展和历史原因,2007年前的灌口没有红绿灯、人行天桥,甚至连一米的隔离护栏也没有,辖区国道路一到晚上就黑漆漆,交通秩序乱象多,重大交通事故时常发生。2007年至2011年期间,作为灌口交警中队指导员,为了努力改变辖区农村道路交通安全设施一穷二白问题,他将辖区学校周边、国道沿线、乡村道路等交通安全设施情况调查形成明细表,不厌其烦向各级领导、人大代表、政协委员汇报,三年多走烂了27双皮鞋,说哑了喉咙,得了慢性支气管炎,但终于换来了辖区18条斑马线、86面交通标志、128米减速带、172个临时停车位的先后建成,辖内所有中小学校交通安全设施得到完善,国道324线辖区15公里路段全线亮起了路灯,15座红绿灯、6座高位照明灯、24盏太阳能警示爆闪灯也亮了起来,还有3座人行天桥、万米隔离护栏、18个交通广角镜伫立在灌口辖区的各条交通要道上。不仅如此,辖区所有乡村水泥道路、山地旅游专线路全部增设了交通标志、交通标线等,路灯还建到了双岭、东辉、田头等所有偏远山村,百姓家门口也亮起了路灯。了解到与长泰县交界的十里蓝山山重路段因山路崎岖、夜间没有路灯易发生交通事故的情况后,陈清洲同志积极争取,不懈努力,终于让山路旧貌换新颜,全部建成了水泥路,路灯也亮了起来,再也未发生重大交通事故,十里蓝山也成为全省第一条有交通标志的村道。据统计,在陈清洲同志的奔走下,那些年市区镇投入灌口交通安全设施建设经费达六千多万元。

    陈清洲同志发挥自己刻苦钻研、开拓创新的精神,埋头苦干,是领导和同事眼中一位不可多得的好同志、好领导。陈清洲同志善做善成、争创一流的工作精神,感染和激励了身边的每个人。在担任集美交警灌口中队指导员期间,他为了建立安全宣教长效机制,经过五年多的努力,建成了一个集“多功能电教室、流动宣传版块、绿色安全走廊、交通事故模拟展厅、小电影宣传队、网上法制宣传服务队”为一体的安全宣教中心,不仅涵盖了交通安全系列教育,还兼顾了防火、防电、防溺水、防诈骗等内容。他创新制作的宣传用品“环保袋”、“游戏棋”、“折页”、“茶具”、“笔筒”等随着他的足迹走入千家万户,平安理念也渗透进广大人民群众心中。安全宣教中心建成以来,已成为全国“文明交通行动计划”示范点、福建省公安机关“和谐警民关系建设”示范点、全省政法系统安全宣教模式示范点、厦门市社会化管理创新示范点、市法制教育基地、青少年维权岗等,赢得中央文明办、公安部、建设部、交通部、省公安厅及各级各部门领导的高度赞誉。

    2012年8月,陈清洲被任命为灌口派出所教导员,他继续推进安全法制宣教工作,在派出所推行“小喇叭”、“小电影”、“小标语”、“小栏目”、“小短信”等“五小宣传”,领衔建立了“陈清洲劳模创新工作室”,集思广益探讨安全防范创新模式,集中力量开展警营文化建设。在任教导员三年时间中,他与其他同志一起努力,使灌口派出所这个光荣集体得到进一步升华,先后荣获2013年市局优秀科所队、2014年全市公安机关“基层文化建设示范所队”、2014年全省公安机关执法示范单位、2014年全省第二批公安文化惠警“百佳实事”、2015年全省派出所文化环境建设评比活动一等奖等荣誉、2015年度分别荣立集体三等功、集体二等功。



充满激情的拼命三郎

    陈清洲对公安事业无比热爱,将满腔的热忱,乃至最宝贵的生命投入到工作中,以苦为乐,享受其中。为群众他可以夜以继日地工作,为个人他却“挤不出”哪怕一点点时间,他始终保持吃苦在先、享受在后、以苦为乐、无私奉献的革命乐观主义精神和淡泊名利、不计得失的高尚情操,用执着坚守和无私付出,彰显了一名共产党员、人民警察平凡中的伟大追求,平静中的满腔热血、平常中的强烈责任感,用平凡筑起了崇高,用人格塑造了伟岸。

    2006年2月,陈清洲调任灌口交警中队指导员,时任中队长因患鼻咽癌长期住院治疗,面灌口“一穷二白”的交通管理工作现状,他铁肩担重担,一人挑起整个中队的重担,长期加班加点,几乎都吃住都在中队,终因长期过度劳累,2007年5月患上了急性肝炎,转氨酶超过正常值上百倍,很长一段时间吃不下饭、睡不着觉,可这些他都顾不上,大队教导员看见他日渐消瘦,强迫他放下一切工作检查治疗,可住院不到一个月,病情稍微好转后,他就偷偷溜出医院,回到中队继续工作。由于没有彻底治愈,2010年9月,肝病再次复发,比第一次更加严重,他不得不又住院治疗,可不到一个月时间,他又待不住了,想回去上班,多次跑去跟医生商量。被“烦”得受不了的医生大声跟他讲:陈清洲你如果不要命你就出院。他就笑嘻嘻跟医生讲他的“亮灯”工程、讲他的“小背包”交通安全宣传,讲大年夜自带食品到中队跟他围炉的灌口百姓,医生被这个“拼命三郎”感动了,无奈只好定了一个“折中”方案:出院可以,可每周都要准时到医院打干扰素。就这样他一边上班,一边到医院打干扰素。持续一段时间后,工作忙起来,把打针的事抛在了脑后,医生几次打电话催他去医院,可一忙起来他又顾不上了。

    陈清洲的爱人老家是青海的,2001年结婚至2010年整整十年时间,他没有陪妻子回过一次娘家,2011年暑假好不容易陪妻子回趟青海,也是因为青海气温低比较适合养病,他才不得不放下工作去的。每年暑假,他总是第一时间把妻子女儿送回青海老家,他说这样就能经常待在中队加班,妻子女儿看不见比较不会担心。肝炎本不适宜加班熬夜,陈清洲患肝病后,面对繁重的工作,本可以向组织要求调整到相对轻松一点的岗位,组织也多次想给他调整工作岗位,可执着的个性和强烈的责任感驱使他继续前行。他从不叫苦叫累,甚至因肝病疼痛难以入睡,也从未向别人说起。刚去灌口交警中队工作时,他就立下了誓言:灌口落后的交通管理工作局面没有改善誓不离开,看到他不珍惜身体玩命工作,妻子女儿心疼他,可他总是笑笑说:“想让警察放下、停下工作,除非是他趴下了!”。妻子女儿知道,只要陈清洲决定要做的事,九头牛也拉不回来。

    今年7月份的一天,陈清洲同志作了一次常规体检,检验报告单显示甲胎蛋白偏高!医生嘱咐他一定要赶紧复查。可G20杭州峰会安保、厦门“9.8”投资贸易洽谈会安保和抗击14号超强台风“莫兰蒂”等战役接踵而至,陈清洲同志不仅要做好日常指挥调度工作,还要抽出时间奔赴各高校开展反诈骗宣传,复查一拖再拖。妻子反复劝说他要赶紧去复查,可他却说:“全局警力都压上去了,这个时候我怎么能休息!” 9月15日“莫兰蒂”超强台风正面袭击厦门,陈清洲同志忍着隐隐作痛的腹部,主动要求在分局指挥情报中心带班。在通讯网络中断、窗户玻璃破裂、风雨不断灌进指挥大厅的情况下,他带领全体民警调用应急手机,戴着安全头盔,手握充电宝,连续接听拨打了100多个报警电话,一次又一次打通生命救援的通道。在集美区断水、断电、断网,移动手机信号中断时,他克服困难,经多方努力,终于联系上电信部门,协调连夜赶制了50部应急手机,于凌晨5点送达各基层所队,及时恢复了分局与各基层单位联系,打通了救助群众的生命线。到当晚7点,陈清洲同志已不眠不休36小时。

    直到9月23日,陈清洲才抽出时间到医院做了磁共振,医生告诉他结果不太好,肝部有阴影,还需要确诊。尽管如此,他仍然带着复杂的心情赶赴集美大学,饱含深情地为2000多名大学新生连续上了两堂防骗大课。9月2日新学期开学以来,陈清洲忍着身体的不适,21天中坚持授课19场,以平均每天1场、每场2小时的频率,为4万多名新生传授防骗知识,每次上完大课后,他都累得脸色晦暗,声音沙哑,可他始终咬牙坚持着。在他的努力下,9月份集美区电信诈骗警情数下降34.1 %。9月28日,病榻上的陈清洲同志仍不忘更新微博,对因无法在当天下午赴集美大学师范学院授课的“失约”,向学校师生说对不起!

    熟悉陈清洲的人都说,他长着一张“农民脸,民工腿,教授嘴”,这“教授嘴”就是因为他生动活泼的授课内容和充满激情的授课方式得来的。15年时间里,陈清洲一共在辖区内开展交通安全和防范诈骗的宣讲活动3000余场,听课群众达到十余万人。



一心为民的网络名人

    从警以来,陈清洲同志始终保持一心为民、大爱无私的公仆情怀,对人民群众怀有深厚的感情,想群众所想、急群众所急、帮群众所需,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,把为群众排忧解难、保群众一方平安视作自己崇高的职责。为了在更宽广的平台、更通畅的渠道实践自己的民生警务理念,使更多的人民群众受益。2010年,陈清洲同志抓住时机,利用网络时代最即时、最快速的新型传播通道,开通了个人新浪微博@交警陈清洲,他开办微博不是为了炒作自己、不是为了当网红,而是用新媒体搭建沟通联系群众和为民服务的桥梁,把为民服务的传统方法延伸到网络上。六年来,他每天都坚持在完成繁重的警务工作后,花费五、六个小时更新维护内容、一一回复留言,几乎牺牲了全部的休息时间。他共发布微博4.7万条,平均每天20多条,内容都是安全提醒、警察故事等满满正能量的信息,朴实无华,真诚温暖,贴近百姓生活,受到不同网络人群欢迎。目前他的微博粉丝近80万,已成为福建省政务微博个人影响力第一名、全国政法微博个人影响力十强、全国十大基层公务人员微博,全国十大惠民公职人员微博,其本人也于2013年获评中国新闻法治优秀网络传播全国十佳个人。他开办的#清洲说警事#安全宣传专栏阅读量达12.9亿人次。

    市民黄用永远也忘不了2012年6月23日那天,儿子黄圣楠从出生起就患有罕见的苯丙睾酮尿症,血液中的苯丙氨酸超标,身体无法正常代谢,只能靠药物维持,可几天前唯一一家生产控制圣楠病情的BH4(科望)断了货,到处找不到药源。当晚,由于没有及时服服药,苯丙氨在血液中堆积、增高,圣楠的手脚不停的抽搐,口水直流,满床打滚。虽然急得半死,可黄用夫妻俩却无能为力。后来他听人说陈清洲的微博粉丝多、影响力大,就慕名上门找陈清洲帮忙,陈清洲一听情况紧急,二话不说就答应下来。6月24日晚,一条“为小圣楠求药”的微博被陈清洲发出,短短几天时间,这条微博被两千多条转发,三百多条评论。在此期间,陈清洲不断@有影响力的大V,不断联系各大媒体,在他的不懈努力下,5天后在广州网友帮助下找到5粒救命药,挽救了小圣楠的生命。当陈清洲看到黄用家庭困难时,又发起公益捐款,被转发5000余条,募集捐款20余万元,帮黄用家渡过了难关。

    2012年,他受到公安部一档有关打拐节目的启发,开始琢磨如何利用他的微博力量,为更多迷途走失、被拐孩子找到回家的路。因此,他开办了#清洲帮寻人#公益寻人专栏,至今阅读量达13.3亿人次,共帮助群众找回走失人员300多人。就在近日生病前往上海治疗的第二天,他还转发了公安部儿童失踪信息紧急发布平台的儿童失踪信息,为一名13岁走失男孩奔走相告。

    2012年6月,陈清洲在交通执勤时,一个安徽老汉拿着一张照片找到了他。原来,陈老汉带智力低下的妻子在集美西滨一带捡破烂为生,当时已经走失多日了。陈清洲立刻发了一条微博,之后开始亲自寻人。车站、桥洞、救助站,只要网友们提供一个可能的地址,陈清洲就亲自跑过去看,逢人便问:有没有看到一个口齿不清、上海口音,头发花白的女子。有的被问群众,还以为是陈清洲自己的亲人。苍天不负有心人,连续奔走几天后,陈老汉的爱人还真被陈清洲找到了。

    2012年8月,市民邱美丽下班回家,找不到母亲邱能秀了!“母亲54岁身体不好,还有失忆!”邱美丽说,之后的一周,她和家人发疯一般,把岛内外母亲可能去的地方找了个遍,报警、贴寻人启事、上公交车发广告……能想到的办法都试了,但仍没一点消息,“快崩溃了,希望越来越渺茫”,邱美丽忆起当时的绝望,心有余悸。“找陈清洲啊,他找人的本是可大了额”,这时,一位有心人提醒了她,让邱美丽重燃希望。就像抓到救命稻草,邱美丽赶紧拨通了陈清洲的电话,“没问题,我会尽全力帮您找到,快把您母亲的详细信息告诉我……”十几分钟后,一条微博就从陈清洲微博上发出“急、急、急!急寻走失的妈妈:邱能秀,54岁,身高1米55……”“厦门这几天连续下雨,家人已经找了一个星期,拜托大家!”陈清洲不停转发着微博,当天下午快5点时,邱美丽接到陈清洲的电话,急切又兴奋:“我们的同事反映,在梧村派出所看到你母亲了,你快去看看吧!”挂了电话,邱女士马上赶到派出所,一眼就看见,派出所门口民警正在给母亲喂饭呢,此时,邱美丽感动得热泪盈眶。

    2015年3月,在电影《失孤》厦门宣传现场,制片方专门安排陈清洲同志与明星刘德华的见面会,刘德华称赞#清洲帮寻人#做得好,竖起大拇指夸他是“帅在灵魂”!他热心帮助寻人感动了全国网友和厦门市民,被称为“最爱帮人的警察蜀黍”。

    9月26日,在陈清洲被确诊为肝癌的当天,一条“扩散,那个爱帮人的厦门交警陈清洲被查出肝癌,谁能救救他?”的微博在朋友圈快速传播,网络媒体纷纷转载,短短几天就被评论转发400余万条(次)、阅读量过亿。9月28日晚,央视12套全国公安民警三微大赛颁奖晚会上播出了陈清洲患病的消息,成千上万的网友纷纷表示关切,“清洲加油”、“ 清洲挺住”响彻虚拟世界。

    一名普通基层民警为什么能够得到全国万千网友自发的关注与祈福?正如主持人朱军说的:“这位有慈父情怀的好警察,为什么在他遇到困难的时候,有千双手、万双手愿意伸出来帮助他,因为他全心全意在岗位上尽一名人民警察的职责,用心、用情帮助着每一位需要帮助的人。”




+更多 党建期刊