党支部书记微课程:党支部换届选举中的几个常见问题

时间: 2019年10月23日 15:52 来源:本站   浏览量:1877> 关闭

党支部换届选举工作中的几个常见问题

党支部换届选举工作是一件政策性、原则性很强的工作,必须认真负责抓好每一步骤、每一环节,确保党支部换届工作顺利圆满完成。工作中,有几个常见的问题需要认真把握好政策标准,妥善处理好这些问题。

1. 支部换届的党员大会一般不排“届”“次”。

2.支部党员大会选举应到会人数的计算。党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经支部党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:

(1)患有精神疾病或因其他疾病导致不能表达本人意志的。

(2)自费出国半年以上的。

(3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的。

(4)年老体弱卧床不起和长期生病、生活不能自理的。

(5)工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

(6)已经回原籍长期居住的离退休人员中的党员,因特殊情况,没有从原单位转出党员组织关系、确实不能参加选举的。

凡上述情况之外的党员不能参加党员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之列。

3.党员选举权的确定。根据党章规定,凡预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,都没有选举权。因犯罪被监禁尚未作出党纪处分或患有精神疾病的党员,在停止党的组织生活期间,不能行使选举权。按规定转出临时组织关系的党员,因其正式组织关系尚在原单位,在原单位党组织进行选举时,享有选举权和被选举权,在现所在单位没有选举权和被选举权。

4.党内选举不能委托他人代为投票。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,因故未出席会议的党员或党员代表不能委托他人代为投票。这可以防止在选举中可能出现的不正常现象。

5.候选人获得赞成票超过实到会党员人数半数者多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止。如遇最后几人票数相等,无法确定谁当选时,应将这几人再提交支部党员大会重新投票选举,得票多的当选。

6.当选人数不足应选名额时,也不得在未超过半数的候选人中按得票多少补足。所缺名额可经过选举人进一步酝酿,在未超过半数的人选中重新进行选举。如果当选人数接近应选名额,经征得多数党员的同意,也可不再进行选举。

7.候选人得赞成票等于实到会党员人数的半数时,也不能当选。遇此情况,如果应选人数未选足的,可重新选举。

8.党员因工作调动,在未正式转移组织关系之前,原单位党组织进行选举,有权参加选举,并有表决权。

9.党支部书记或委员被调到另单位工作,并转移党员组织关系,如果不久又调回原单位,不能自然恢复其党内职务。如因工作需要,重新出任支部委员时,应召开支部党员大会进行补选。担任专职副书记的,原则上应进行选举,必要时也可由上级党组织指派。

10.支部委员不能由上级党组织指派。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。这里所指党组织的负责人,主要是指党的基层委员会(含支部委员会、总支部委员会)的书记、副书记,设立常务委员会的委员,以及纪律检查委员会的书记、副书记。至于支部委员,则应当召开党员大会或党员代表大会选举产生,不得由上级党组织指派。

11.党支部书记不能实行招聘。党章规定,党员大会选举产生支部委员会委员,而后由支部委员会选举产生书记,报上级党组织批准。支部书记不能聘任。对县以上领导机关或有关部门批准择优聘用的不脱产干部拟任支部书记的,应按照有关规定进行选举,当选的则行使支部书记的职权,未当选或改选时落选的,不能直接选聘为书记。

12.在上级党组织批准新的支委会前,新选出的支部委员会可以承担支部的日常工作,但对些重要问题的决定,应等上级党组织正式批准后才能行使权力。

13.党支部选举结果的审批。党章规定:“基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。”按照这规定,支部委员会新选出的书记、副书记要报经上级党组织批准。支部大会选出的委员不必报上级党组织审批,但应将选举情况和新的支部委员会名单、分工情况报上级党组织备案。

(来源:党建研究信息)

+更多 党建期刊