党支部书记微课程:如何开好党小组会

时间: 2019年10月23日 15:56 来源:本站   浏览量:2223> 关闭

为了便于管理党员和开展活动,党支部一般应根据本单位党员数量和分布情况,划分若干党小组,1个党小组不应少于3名党员(其中至少要有1名正式党员)。

党小组是支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式,不是党的一级组织。建立党小组,由支部委员会研究决定,不必报请上级党组织批准,但需在组建后及时报告。每个党小组选举产生党小组1人,并报党支部备案。

党小组会是指由党小组长主持、党小组全体党员参加的会议,是“三会一课”制度的一项重要内容,党小组活动的主要形式之一,是党员参加党的组织生活最经常、最普遍的方式。

一、党小组长任职条件

党小组长是党支部开展工作的得力助手,党的基层工作的骨干,担任党小组长应具备一定的条件:正式党员;政治素质高,政治理论水平好,熟悉党的基本知识;组织协调能力强;有一定的口头表达能力和文字表达能力;热心党的工作,有较强的事业心和责任感;能联系群众,有较高的威信。

二、党小组长的产生

党小组长应由本小组的党员选举产生,并报党支部备案。条件不成熟的,可有支部委员会指定,条件成熟后再选举党小组长。未经支部委员会研究讨论,支部委员个人不能指定党小组长。

三、党小组的主要职责

1.按照党支部要求,组织党员学习,做好党员的思想工作;布置工作任务,并负责督促检查。

2.定期召集并开好党小组会,严格党的组织生活。

3.了解党员的思想、工作和生活方面的情况,经常向党支部反映党员的意见、建议和要求。

4.组织党员做好群众工作,及时反映群众的情绪和要求。

5.培养入党积极分子,协助支部做好党员发展工作。

6.按时收缴党费。

四、党小组会的主要内容

根据党章和党内有关规定,结合基层党组织的实践经验,党小组会的基本内容包括:

1.组织党员学习党的理论、路线、方针、政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达党内文件和党的决议。

2.传达上级党组织的决议、决定和指示精神,讨论贯彻落实具体措施,完成党支部布置的各项任务。

3.组织党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况。

4.定期召开党小组生活会,认真开展批评和自我批评,普遍开展谈心活动,交流思想,沟通情况,增强党性原则基础上的团结。

5.讨论民主评议党员、发展党员、评优选优、违纪党员处分和不合格党员处置等党务方面有关工作。

6.分析群众思想状况,研究如何做好群众工作。

五、党小组会的基本要求

开好党小组会,一般应注意抓好以下环节:

1.制定工作计划,合理安排时间。党小组会一般每月召开1-2次,如遇特殊任务,次数可以增加。年初,应根据党支部工作安排,做好年度计划,执行中,可根据情况适当调整。

2.确定会议内容,做好充分准备。会前,党小组长应与支部书记或有关委员商定党小组会议内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题事先通知小组党员,让大家做好准备。

3.围绕中心议题,组织深入讨论。会上,党小组长应掌握好中心议题,引导党员发表意见、开展讨论,防止漫无边际、离题太远。如果是生活会,要注意联系实际,认真开展批评和自我批评,克服老好人思想,真正解决问题。

4.进行归纳总结,落实议定事项。经充分讨论后,党小组要进行归纳总结,集中意见,提出措施要求,明确责任分工,并及时督促检查议定事项落实情况。

5.做好会议记录,及时进行汇报。党小组会要指定专人负责记录,党小组长要将会以情况及时向党支部汇报。

(来源:党建研究信息 )

+更多 党建期刊