党支部书记微课程:如何上好党课

时间: 2019年10月23日 16:02 来源:本站   浏览量:2890> 关闭

如何上好党课

党课是指党组织以面对面或利用远程教育平台授课等形式,对党员、入党积极分子进行教育的一种基本方式,是“三会一课”制度的重要组成部分,是党支部的一项经常性工作。

党课一般每季度1次,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,对党员进行党的基本理论、基本知识、党的路线方针政策和党性党风党纪教育。

 一、党课教育的基本要求

 1.要坚持党性原则。党课的教育对象是党员和入党积极分子,必须始终坚持党课“姓党”,内容和形式都要符合党章和党内有关规定,突出党性教育,引导党员坚定理想信念、坚守精神追求。讲课者要严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。

 2.要坚持理论联系实际。要根据本行业、本单位党员的情况和需求,运用马克思主义立场、观点、方法,帮助广大党员认识和解决实践中遇到的热点难点问题,让党员有收获有启发,增强党课的吸引力。

3.要坚持党员领导干部带头。党员领导干部要带头讲党课,要联系思想、工作和作风实际,每年至少为基层党员、干部讲一次党课。支部书记要带头参加党课学习、带头讲党课,发挥好示范表率作用。也可请先进党员或党校教师担任党课教员。

4.要注重实效。要适应形势需要,创新党课教育方式方法,注重提高党课效果。可以请老党员讲优良传统作风,请优秀党员介绍先进事迹和工作体会,请知名专家讲基本理论。可以借助远程教育手段、现代传媒技术等,创新党课形式,提升党课教育效果。

 二、上好党课的基本步骤

 1.制订党课计划。党支部要制订好党课计划,一般情况下,每个季度应安排一次党课,或至少每半年一次。每次党课前,要将党课时间、内容、授课人等,提前通知全体党员和有关人员,一边做好准备。

 2.准备党课教材。党课前,授课人要多做些调查访谈等,多了解党员思想状况等。党课教材要做到观点正确,紧密配合形势任务,针对党员思想实际特别是突出问题,做到有的放矢。党课语言要通俗易懂,生动活泼,深入浅出。党建教材可以用上级统一编发的,也可由授课人自己撰写。

 3.组织党员和入党积极分子听好党课。也可以根据党课内容有选择地吸收入党积极分子和各方面表现优秀的其他人员参加。

 4.了解党课效果,收集反馈意见。可以组织开展讨论,谈收获体会、谈意见建议、谈贯彻落实等,提升党课教育质量和实效。

(来源:党建研究信息)

+更多 党建期刊