习近平:在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

时间: 2019年11月08日 15:10 来源:本站   浏览量:1229> 关闭

由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。这次会议的主要任务是,分析情况,研究问题,部署当前和今后一个时期中央和国家机关党建工作,全面提高机关党的建设质量和水平。

今年2月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对加强机关党的建设作出部署,大家要认真学习贯彻。下面,我就一些重要问题讲几点意见。

一、深刻认识加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义

机关党的建设是机关建设的根本保证。我们党历来高度重视中央和国家机关党的建设。中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩。总结实践,主要有6条重要经验。一是只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。二是只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向。三是只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。四是只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。五是只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力。六是只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。这些重要经验,大家要坚持好、发展好。

同时,我们也要清醒看到,中央和国家机关党的建设方面还存在不少问题。中央和国家机关出问题危害很大,属心腹之患而非皮癣之忧,小毛病不治久而久之也可能引起中风、心梗,必须采取有力举措加以解决。

新形势下,中央和国家机关党的建设的使命任务是:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

<