一个民营企业家的“红色情结”——井延公司吴宗豹投资兴建革命历史展馆

时间: 2015年07月15日 14:45 来源:本站   浏览量:2967> 关闭

 

把自己辛辛苦苦做企业赚来的几百万元投进去搞革命历史展馆,这样的老板脑子是不是“进水”了?但是,福建井延红色文化传媒有限公司董事长吴宗豹却不这样认为。在股东、家人和朋友的质疑与反对下,吴宗豹坚持下来了。20131228日,在毛泽东诞辰120周年之际,吴宗豹投资近500万元、占地1000多平方米的“闽赣路千里,星火可燎原”革命历史展馆正式开馆。谁也没想到,会有一个民营企业家投巨资自主建设民间革命历史展馆;谁也没想到,开馆1年来,展馆居然免费接待了100多批次上万名参观者。

这一切都源于吴宗豹的“红色情结”。作为农民的孩子、革命者的后代,吴宗豹从闽东苏区来到厦门特区,在12年的打工、创业历程中,先辈的革命精神始终在激励和引领着他。从2007年起,他十上井冈山、五赴古田,带领公司员工一起辗转于瑞金和八闽各地。在接受革命历史教育的过程中,他逐渐萌生了创办革命历史展馆的念头,要让那段红色历史化成一股红色力量,让更多的人像自己一样受到教育、感染和激励。

“一个企业要走的正、行的远、跑的快,既要有绿色的理念,更要有红色的追求”。正是在这样一股红色力量引领和激励下,“闽赣路千里,星火可燎原”革命历史展馆终于建成开馆。也正是在这样的精神引领下,再加上科学的经营管理,井岩公司在短短6年内实现了快速发展,员工从最初的几个增加到几十个,产值从200多万增加到2000多万元。20146月,革命历史展馆被海沧区同时被授予“爱国主义教育基地”、“党史教育基地”、“共青团红色文化教育实践基地”。

+更多 党建期刊