新时代新征程“必须坚持系统观念”的丰富意蕴

时间: 2023年04月28日 14:37 来源:本站   浏览量:85612> 关闭

党的二十大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论集中概括为“六个必须坚持”,其中一条就是“必须坚持系统观念”。“必须坚持系统观念”,不仅科学概括了新时代十年来中国共产党在实践基础上推进理论创新的一个基本方法,而且深刻揭示了新时代十年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个重要原因。新征程上,我们要深刻把握“必须坚持系统观念”的丰富意蕴,继续把系统观念贯穿于党和国家各项工作中,不断书写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

一、“必须坚持系统观念”的内在逻辑

党的十八大以来,习近平在不同场合多次强调坚持系统观念的问题。“必须坚持系统观念”具有深刻的内在逻辑,既是坚持唯物辩证法的必然要求,也是对中国共产党长期奋斗的历史经验和优良传统的继承和发展,更是对新时代实践需要的切实回应。

在马克思主义经典作家那里,系统是一个标志事物整体的范畴,揭示了任何事物都是由其内部普遍联系、相互影响着的要素按一定方式所组成,并同其周围环境相互联系和彼此作用。“辩证法在考察事物及其在观念上的反映时,本质上是从它们的联系、它们的联结、它们的运动、它们的产生和消逝方面去考察的”。因此,坚持系统观念,就要坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地、全面地而不是片面地、发展地而不是静止地看待事物和处理问题,这是唯物辩证法的内在要求。

坚持系统地分析和解决问题,既是我们党在领导人民进行革命、建设、改革过程中积累形成的一条重要历史经验,也是我们党在长期奋斗实践中培育形成的一个优良传统。新时代,我们党强调“必须坚持系统观念”,正是对这一历史经验和优良传统的继承和发展。

当今中国正处在一个相当特殊的时空框架中,我们发展面临的内外环境发生着重大变化。这使得矛盾相互交织并形成一个矛盾综合体,要求我们必须运用系统观念,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,积极应对和防控风险,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设,同时也为解决世界难题提供中国智慧。可以说“必须坚持系统观念”是新时代中国共产党人根据时代变化和实践需要作出的必然选择和切实回应。

二、“必须坚持系统观念”的基本内涵和核心要求

其一,加强前瞻性思考。前瞻性思考强调认识和把握事物发展的内在规律,预见事物不同阶段的发展趋势,积极稳妥地做好立足当前、着眼长远的战略谋划,使事物朝着有利方向发展。前瞻性思考建立在对历史和现实的切实把握上,要通过历史看现实;是深入实践调研和运用理性分析的结果,要透过现象看本质;要求从实际出发,制定切实可行的计划。

其二,注重全局性谋划。任何事物都存在全局和局部两方面,全局和局部是对立统一的。“全局性的东西,不能脱离局部而独立,全局是由它的一切局部构成的”;但同时,“懂得了全局性的东西,就更会使用局部性的东西,因为局部性的东西是隶属于全局性的东西”。因此,全局性谋划意味着要整体性地认识事物,抓好顶层设计和战略重点;意味着要站在普遍联系的角度,从大局出发观察和解决问题;要求正确处理好全局和局部的关系。

其三,加强整体性推进。各要素、各层次之间,必须相互协同、有序配合,总体效能才能增强。整体性推进要注重各项工作的关联性,加强机制和政策等的协同配套;以重点突破为抓手,带动整体;在扬长避短中提升整体效能。

三、“必须坚持系统观念”的几个重要着力点

迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,必须坚持以系统观念统摄各种思维方法,把系统观念贯穿于认识和解决问题的各个方面和各个阶段,把握好系统推进党和国家事业的重要着力点。

要统筹处理好全面深化改革过程中的各方面关系和各方面利益,增强改革的系统性、整体性、协同性。在不断推动经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等各领域的改革相互融通、方案协同的同时,每个领域内部同样需要用系统观念来不断完善和健全相关改革。此外,还要增强改革落实过程中决策的科学性和具体措施的联动性。

要统筹处理好将发展放在自己力量的基点上与推进高水平对外开放的关系,助力中华民族伟大复兴。从我们发展面临的国际环境来看,世界进入新的动荡变革期,不稳定性不确定性更加突出,发展受到传统安全因素和非传统安全因素的共同影响。与此同时,随着世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,各国相互联系、相互依存、相互影响更加密切。这就要求我们统筹处理好把国家和民族发展放在自己力量的基点上与推进高水平对外开放的关系,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足国内,放眼世界,深刻认识错综复杂的国际局势对我国的影响,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境。因此,必须构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动经济高质量发展;还必须建设更高水平开放型经济新体制,不断扩大高水平对外开放。

要系统把握中国式现代化的目标任务和本质要求,把以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中的近期中期远期目标统筹起来考虑。党在革命、建设和改革的不同时期有着不同的中心任务。党的二十大系统阐述新时代新征程中国共产党的中心任务,即“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。这首先要全面、整体地把握中国式现代化的目标任务和本质要求。其次,分层次、分阶段、分步骤推进中国式现代化,积小胜为大胜,才能有序地将链条上的各个阶段性目标转化为现实,最终实现整个目标任务。最后,以高质量发展这一首要任务带动中国式现代化水平的整体提升。这要求必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展。


(转载于2023427日 “学习强国”学习平台)