坚持人民至上思想的来源发展和在新时代的重大创新

时间: 2023年04月28日 14:39 来源:本站   浏览量:99385> 关闭

以“人民性”“人民立场”“以人民为中心”“人民当家作主”“人民主体地位”为核心要义的坚持人民至上思想,贯穿于整个二十大报告始终,成为中国特色社会主义新时代和全面建设社会主义现代化国家新征程的主旋律与最强音。深入学习贯彻党的二十大精神,必须学深悟透坚持人民至上思想的来源发展和在新时代的重大创新。

马克思、恩格斯开创的崭新的历史唯物主义世界观,在如何看待无产阶级和劳动人民群众的根本问题上确立了四个基本观点:其一,社会生产力是社会发展的决定性力量,人民群众是社会生产力的承担者和最活跃的因素,构成社会的主体,是推动社会发展的根本动力;其二,经济基础决定上层建筑,“市民社会制约和决定国家”,人民群众是推动国家上层建筑发生革命和变革的主力军;其三,人类社会运动和国家的政治发展是有规律可循的,政治发展必须反映和代表人民群众的意愿与要求,否则就一定会招致失败;其四,共产党是无产阶级最先进的政党,必须始终代表人民的根本利益,党在任何时候都不能脱离人民群众,要像巴黎公社的公职人员那样,做负责任的人民勤务员。

毫无疑义,历史唯物主义的这些基本观点,坚实地奠定了马克思主义人民观的基石,标示着坚持人民至上思想的肇始发端,擘画了坚持人民至上思想的范畴。马克思主义人民观,成为坚持人民至上思想的生成之源。

中国共产党自诞生之日起,就把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。无论是在新民主主义革命时期,或在社会主义革命和建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党都坚持马克思主义人民观,持续不断地开拓发展了坚持人民至上思想的观点、理念,使之成为全党的精神支柱。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,在新时代坚持马克思主义人民观和党的群众路线,提出了“坚持人民至上”,构建了坚持人民至上理论体系,实现了理论上的新发展。

一是关于“人民动力”的理论观点。坚持人民至上,就要旗帜鲜明地坚持历史唯物主义关于人民群众是历史主体的基本理念。实践证明,人民群众不但是全面建设社会主义现代化国家的创造主体,而且还是这项事业的管理主体。通过实施民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的全过程人民民主,人民群众有序参与了对经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项事业的管理,体现了人民主体地位和主体力量的强劲动力作用。

二是关于“人民利益”的理论观点。坚持人民至上,就要坚持党的性质、党的根本宗旨和党的历史使命,自觉维护和满足最广大人民群众的利益。对于人民群众希望过上更好生活的新期待,党始终没有丝毫懈怠,一如既往、再接再厉,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着全体人民共同富裕的方向稳步前进。

三是关于“人民立场”的理论观点。中国共产党的党员和领导干部必须树立群众观点、站稳人民立场,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。站稳人民立场、保持党同人民群众的鱼水关系、血肉联系,就要虚心向人民群众学习。党员、干部必须自觉接受人民群众的监督,不断改进工作作风、勇于承认和改正错误、提高知识水平和办事能力,永葆共产党人的政治本色和优良传统、优秀品质。

四是关于“以人民为中心”的理论观点。坚持人民至上,就要坚持党的一切工作围绕人民的幸福进行。可以说新时代中国经济、政治、文化、社会和生态文明建设的发展,都是以人民为中心的发展,都体现了以人民为中心的发展思想。

五是关于“人民是阅卷人”的理论观点。坚持人民至上,就要坚持中国共产党的执政成效必须由人民来评判。在新时代的十年中,习近平总书记高度重视人民评判政绩的问题,他指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

坚持人民至上理论体系的构建和对马克思主义作出的重大创新,使坚持人民至上思想成为指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。正如党的二十大报告指出的:“坚持以人民为中心的发展思想。维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。”在新时代坚持人民至上思想的引领下,中国共产党一定会达到这样的目的,谱写坚持人民至上思想的新篇章。


(转载于2023427日 “学习强国”学习平台)