深学细悟勇担当 谱写“三农”新篇章

时间: 2023年10月26日 11:06 来源:本站   浏览量:26371> 关闭

●许永良(同安区委副书记)

习近平总书记曾两次深入军营村、白交祠村访贫问苦,留下了宝贵的思想财富和实践成果。我们要感恩奋进,胸怀“国之大者”,当好务求实效的“孺子牛”,全面推进乡村振兴,加快建设农业农村现代化示范区。

凝心铸魂学思想。要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深学细悟习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,着力将学习成果转化为推动全区“三农”工作高质量发展的强大力量。

狠抓调研解难题。习近平总书记强调,“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。要深刻把握“四下基层”的基本内涵和实践要求,进一步转变工作作风,深入“三农”一线开展调查研究,问计于群众、问计于实践,以问题为导向,着力解决制约我区“三农”发展的重点难点问题,在新征程上奋力开创“三农”工作新局面。

踔厉奋发谋发展。要深入实施省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,借鉴浙江“千万工程”经验,实施粮食安全稳产工程,推进高标准农田建设改造,提高农业综合生产能力;实施特色产业提质工程,加快厦门闽台农业融合(种子种苗)产业园种业中心等项目建设,提升三产融合发展水平;实施农民收入提增工程,加快推动祥平西产业园等项目建设,推动共同富裕走深走实;实施民生保障提档工程,加快数字乡村建设,绘就农村居民幸福底色;实施人居环境提升工程,推进乡村“五个美丽”建设,打造生态宜居美丽乡村;实施乡村治理提优工程,持续加强基层党组织建设,培育善治善为特色典型;实施涉农改革提能工程,建立土地集中流转激励机制,激发资源要素发展活力。强化“晒、比、问”工作机制,激励干部职工“敢为、善为、能为”,努力走出同安特色的农业农村现代化发展道路,全力打造乡村振兴厦门样板区。

(转载于2023年10月26日 厦门日报)