深化集成改革 勇探融合发展新路

时间: 2023年10月23日 11:17 来源:本站   浏览量:18480> 关闭

●苏国辉(集美区委副书记) 

集美是嘉庚故里、百年学村,厚重的人文底蕴塑造了集美勇担使命、改革创新的精神。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,探索海峡两岸融合发展新路,坚持系统观念,敢于突破攻坚,在建机制、搭平台、出政策、促融合等方面先行先试,圆满完成省委赋予集美区的推进两岸融合发展县域集成改革试点任务,构建了两岸融合发展与县域集成改革有机贯通、良性互动的新格局。 

日前,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》明确提出“支持厦门开展综合改革试点”。这是厦门经济特区改革开放再出发的全新起点,更是集美区以改革促融合、努力率先打造两岸融合发展示范区的最大机遇,集美广大干部群众和在集台商台胞深受鼓舞、倍感振奋。 

面对新形势、新任务、新机遇,我们将深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要指示精神,结合正在开展的第二批主题教育,认真贯彻《意见》各项部署要求,以综合改革引领全面深化改革,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,在勇担使命中创造新的发展机遇,以干事不避险、担当不推责的勇气和韧劲,主动承接综合改革项目在集美率先落地见效;我们将继续发挥集美对台独特优势和集成改革经验,践行“两岸一家亲”理念,围绕以通促融、以惠促融、以情促融,奋力打造两岸共同产业、共同市场、共同家园,在建设两岸融合发展示范区上再立新功,为促进祖国统一大业作出新的更大贡献。 

(转载于2023年10月23日 厦门日报)