守护“国之瑰宝” 传承历史文脉

时间: 2023年10月23日 11:31 来源:本站   浏览量:21797> 关闭

●林跃锋(思明区委副书记、鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会主任)

2017年7月8日,“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入世界遗产名录,习近平总书记作出重要指示,强调要把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。鼓浪屿管委会把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记重要指示精神紧密结合起来,大力弘扬“四下基层”优良作风,把理论武装的成果体现在履职行动上,落实到守护文化遗产、赓续历史文脉的成效中。

一是以学为先,让理论强起来。在思想上“学”到位,党性才能“强”到位,将开展主题教育同学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述等相结合,避免“学得虚”、杜绝“两张皮”,让主题教育入脑入心入魂,见信见行见效。

二是保护为要,让遗产活起来。践行“保护第一、加强管理、挖掘价值、合理利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,匠心做好八卦楼改造提升项目等文物建筑保护修缮和活化利用工作,全力保持文化遗产的真实性和完整性,让文化遗产更好地“活起来、传下去”。

三是文化为魂,让品牌亮起来。厚植鼓浪屿音乐文化底蕴,实施每日有音乐声、每周有音乐演、每月有音乐会、每季有音乐节的“365行动方案”,推出听海演奏厅、鼓浪屿音乐会客厅、共享钢琴等全民共享音乐平台,实施鼓浪屿驻岛艺术家计划,着力打造高品质音乐胜地,让音乐在鼓浪屿流淌。在刚刚过去的中秋国庆假期,我们举办了9大篇章70余场活动,鼓浪屿相关报道连续三天登上央视《新闻联播》。

四是实干为效,让作风优起来。牢固树立奋发有为、勇创一流的争先意识,敢与强者比、敢和高者攀、敢同快者赛,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,切实把主题教育成效转化为文化遗产保护、文旅融合发展、社区社会治理的生动实践,以清单化、闭环式工作机制抓好落实,更好传承鼓浪屿历史文脉。

(转载于2023年10月23日 厦门日报)